Домашний firewall

Все чаще задумываюсь, что я был прав, когда во время ремонта квартиры изначально сдизайнил домашнюю сеть и не пожалел денег ни на СКС (хотя и пользуюсь WiFi), ни на МСЭ на входе.

Очень уж быстро растет количество IP-устройств дома. Сначала это был рабочий ноут и рутер с МСЭ. Потом ноут жены, iPhone, iPad, IPTV, телевизор с выходом в Инет, видеонаблюдение… Подрастающий сын выпрашивает iPhone 😉 У знакомых синтезатор с подключением к Интернет. У других знакомых вообще весь «умный дом» на IP построен. А скоро дело дойдет до кофеварок, стиралок и унитазов, подключенных к Инету.

Старые подходы к защите, базирующиеся на обычном антивирусе и ADSL с пакетной фильтрацией уже не помогают. Особенно против APT, о которых вчера замечательно говорили на семинаре RISSPA (Марии и Жене спасибо за организацию).

Так что приходит новое время. Готовы ли мы (и Вы) к нему?

— Posted using my iPhone

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Анонимный

    не готовы…

    Ответить
  2. ZW

    Готовы ли большинство, так скажем, домохозяйств настраивать МСЭ на входе в свою сеть?

    Ответить
  3. Анонимный

    Ну как сказать…
    Включить firewall и antiddos на wifi маршрутизаторе не самом дешевом это можно а вот настроить всякие глупости это извините…
    В настоящее время "умный дом" это уже почти не то о чем думали лет 5 назад — это уже телевидение, PC, NAS, и т.п.

    Ответить
  4. Сергей

    Даже если безопасники к этому не готовы, пользователи все равно будут пользоваться тем, что удобно

    Ответить
  5. Анонимный

    Удобно — то что работает из коробки с минимумом настроек, которые сделаны в виде комиксов…
    Я вот задумался: можно выбрать маршрутизатор по тем же принципам как выбор холодильника и стиральной машины ?..

    Ответить
  6. magicandy

    По опыту, если дома поставить обычный роутер, это уже значительно снизит уровень внешних угроз. Услуги по настройке таких устройств стоят недорого, да и настраивать там мало чего надо в большинстве случаев…

    Ответить
  7. Анонимный

    Готовы! Полтора года назад в однокомнатной квартире делал ремонт, так устроил полноценную СКС: 6 UTP розеток и патч-панель спрятанная в в одном из отсеков шкафа-купе. Туда же сведено все что касается коммуникаций: антены, телефония, пара utp-кабелей, проложенных с запасом до межэтажного щита для провайдеров. Страшно подумать, что я устрою в полноценном доме 🙂

    Ответить
  8. Анонимный

    Нужно разделять пользователей. Как говорит один блогер — на понимающих и не очень. Большинство пользователей — это не очень и для них главный вопрос — цена. Чем больше скорость и меньше цена — тем лучше. Ниче больше это самое большинство не интересует.
    Вот, например, попробуйте продать облачное решение побезопасности… Ага..). Даже для организаций не продать, не говоря уж о частниках.
    Ну а если говорить о том, что для понимающих теперь появляются новые возможности, то есть такое.. и такие люди готовы к этому.

    Ответить
  9. blaze

    Конечно готов. Я торжественно забил болт на всякую безопасность в домашней сети, накатил антивирус, чтобы ноутбук тормозил он, а не трояны, и сплю спокойно.

    Ответить
  10. Сергей

    ну если пользователю есть чего безопасить, то разберется или наймет специалиста, которому доверяет.
    во всех остальных случаях все точно так же как, например, с пожарной безопасностью квартиры…

    Ответить
  11. Анонимный

    Мы — готовы.
    Держим карманы максимально широко.

    Ответить
  12. Анонимный

    http://lenta.ru/news/2011/06/21/dropbox/

    Ответить
  13. Анонимный

    Алексей, ну вот от тебя то я не ожидал этой АПТшной шняги. Это может для подростков прокатит. Чем принципиально оно отличается от страшилки 90х про кулхацкеров, живущих в корпоративных сетях?

    Ответить
  14. Евгений III

    Хочется спросить у автора, сколько он тратит рабочего времени на свой блог? Это уже почти информационное агентство получается. И как к этому относится его работодатель?

    Ответить
  15. Алексей Лукацкий

    От 5 до 10 минут в день 😉 Если пишу что-то более серьезное, то могу минут 20 потратить 😉

    Ответить
  16. Алексей Лукацкий

    А участие в социальных медиа компания только поощряет

    Ответить
  17. It girl

    Вопрос о готовности относится скорее не к тому, что 'вах, в наши-то времена без МЭ никуда', а к тому, чтобы потратить некое время и ресурсы на организацию удобной, надежной и в т.ч. безопасной домашней сети. Лично я готова.

    Ответить
  18. Алексей Лукацкий

    Что не может не радовать

    Ответить