Дилемма заключенного и ИБ

На прошлой неделе Брюс Шнайер дал ссылку на интересное исследование «Knowledge Sharing and Investment Decisions in Information Security«, которое продолжает тему инвестиций в ИБ. Я уже как-то обращался к этой теме и тогда мы говорили о применении теории игр в вопросах инвестирования в ИБ. В исследовании, на которое ссылается Шнайер, говорится еще обо одной задаче из теории игр, которая основывается на так называемой «дилемме заключенного». Суть ее в следующем. Игроки, как пишет Википедия, не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.

В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, неважно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство. Но ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В этом и заключается дилемма.

Применительно к ИБ авторы исследования показывают, что хотя двум и более фирмам и выгоднее делиться информацией об объемах инвестирования в ИБ, они этого не делают, только наращивая гонку вооружений и никак не увеличивая уровень защищенности своих компаний. Несмотря на то, что у них есть стимул пойти на соглашение и договориться между собой, они этого не делают, стараясь «предать» оппонента. В итоге уровень инвестиций только растет и растет неоправданно.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Анонимный

    Да, полностью согласен…
    Не нужно играть в игры которые выигрывает вне зависимости от правил именно тот, кто первый нарушает правила (с) swan

    Ответить
  2. Unknown

    Наверняка легко доказать, что сотрудничество в области R&D, маркетинга, стратегий, и т.п. было бы во благо, но конкуренция это борьба и если соперник может, что-то потерять, вряд ли мы все бросим и «поспешим ему на помощь».

    Сорри, но эпоха «социалистической кооперации» канула в лету…

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Все почему-то считают, что в эпоху капитализма сожрать конкурента — это единственная стратегия.

    Ответить
  4. Анонимный

    Ключевое слово "рациональный". А это не всегда так…

    Ответить