Второе и третье чтения законопроекта о переносе сроков ФЗ-152

Итак, 11-го декабря законопроект Резника о переносе сроков и исключении пункта об обязательности криптографии был принят во втором чтении. 16-го декабря намечено третье чтение.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. AndrewZ

    Нет, ну бог с ним с переносом, но вот отмена криптографии выглядит не столь однозначной. Т.е. она и раньше не была обязательной, согласно документам ФСБ решение о необходимости ее применения отдавалось на откуп операторам.
    Логика ведь такая: или не применяй вообще, а если применяешь — применяй сертифицированную.

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Сейчас тоже самое. Чтобы не было толкования, что СКЗИ всегда обязательны, эту фразу и убирают из закона. В остальном все тоже пока.

    Ответить
  3. Анонимный

    Алексей, добрый день!
    Извините, я не в тему… 🙁 Просто очень хочется услышать мнение эксперта. Вопрос в следующем: есть ли какой-то перечень документов, которым должен быть присвоен гриф ДСП? Мы юридическое лицо. Пождскажите, пожалуйста..

    Ответить
  4. Анонимный

    ДСП (для служебного пользования) — это служебная тайна, она в коммерческих организациях не существует.

    Есть документы для внутреннего пользования.

    от чего возникла такая необходимость?

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Каким хотите, таким и присваивайте. Только не ДСП, а коммерческая тайна или конфиденциальная информация.

    Ответить
  6. Анонимный

    Спасибо! Почему возникла необходимость.
    Я в организации работаю 2ю неделю. До меня безопасника не было. Хочу разработать перечень сведений конфиденциального характера, а вот мой коллега утверждает, что этот перечень должен быть ДСП. У меня возникли сомнения на этот счет. По идее для перечня можно просто поставить гриф конфиденциально? Небольшое уточнение. Мы юридическое лицо, но финансируемся из гос. бюджета.

    Ответить
  7. Алексей Т.

    Термин "Конфиденциальная информация" лучше тоже не использовать. Остановитесь на Коммерческой тайне. Над термином конфиденциальная информация уже давно и безрезультатно спорят, ни в одном законе он не уточнен. Так что коммерческая тайна — самое оно.

    Ответить
  8. Алексей Т.

    Если Вы финансируетесь из федерального бюджета, у вас есть вышестоящая организация. У нее должен быть перечень конфиденциальной информации (или иной перечень), на основании которого Вы и будете назначать грифы своей информации. Либо должны быть указания от них же по защите. … информации.

    Ответить
  9. Анонимный

    Нет у них такого перечня. И указаний никаких не дают. Сейчас все из-за ПДн трясутся,а я хочу сразу всю систему в порядок привести. Странно как-то использовать гриф коммерческая тайна для документов по защите информации. Или это нормальная практика?

    Ответить
  10. Анонимный

    Для фед.органах исполнит.власти см. ПП от 3 ноября 1994 г. № 1233

    Ответить
  11. Анонимный

    Мы к сожалению (или к счастью) не относимся к исполнительной власти. Учреждение здравоохранения. Как же так? И ПДн относить к ком тайне?

    Ответить
  12. Анонимный

    Как думаете? Если я введу кактегории информации в организации: Конфиденциально (ПДн), ком тайна, ДВИ (внутренние документы по ЗИ). Это корректно будет?

    Ответить
  13. Анонимный

    Анонимный пишет…
    Как думаете? Если я введу кактегории информации в организации: Конфиденциально (ПДн), ком тайна, ДВИ (внутренние документы по ЗИ). Это корректно будет?

    Использовать Вы можете любые грифы, кроме грифов ГТ и ДСП.
    Другой вопрос, что все эти грифы не будут нести никакой правовой нагрузки — т.ч. максимум это дисциплинарная ответственность.

    Т.ч. оптимальнее, в настоящих условиях, подводить все под КТ и вводить режим КТ. Естественно, что если информация действительно может иметь коммерческую ценность…
    В этом случае с допущенного и разгласившего уже можно будет взыскать все прямые затраты по факту разглашения (в том числе и штрафы). Но еще раз обращаю внимание, что должен быть введен режим КТ (см. ГК РФ и закон "О КТ")

    Ответить
  14. Анонимный

    Алексей Лукацкий пишет…
    В остальном все тоже пока.

    Разве-что меньше вероятность вот такого маразма (и то не факт 😉 ):
    http://community.livejournal.com/personal_data/70690.html

    Ответить
  15. pushkinist

    "а вот мой коллега утверждает, что этот перечень должен быть ДСП. У меня возникли сомнения на этот счет. По идее для перечня можно просто поставить гриф конфиденциально?"

    хе, а в чем смысл ограничения доступа к перечню?
    это вообще открытый документ.

    Ответить
  16. Сергей

    в связи с прорывом труб в госдуме заседание 16 декабря переносится 🙁

    Ответить
  17. pushkinist

    лол.

    ОНИ не пожалели даже госдуму!

    Ответить
  18. Анонимный

    Владельцы торговых сетей сбросились и устроили диверсию, чтобы сорвать принятие закона "О торговле" 🙂

    Ответить
  19. Unknown

    Здравствуйте! Интересная тема , есть "тематический" вопрос: коммерческой организацией были получены документы ФСТЭК в грифом ДСП. Организация — аттестующий орган настаивает на введения режима, как мининмум при работе с этими документами. Какие можно привести аргументы против их требования?

    Ответить
  20. Алексей Лукацкий

    Аргумент прост — сама ФСТЭК сняла с документов гриф ДСП.

    Ответить
  21. Анонимный

    всё не так просто! "ДСП" — это по факту документы строгой отчётности… просто надо отослать их обратно)) и скачать с сайта ФСТЭК открытые последние версии.

    Ответить
  22. Анонимный

    Принято в третьем чтении. За 311 голосов

    Ответить
  23. Анонимный

    новых творческих начинаний в новом году!

    Ответить