Каким мне видится автоматизированный календарь безопасника?

В жизни каждого безопасника немалое время занимает работа, связанная с временем. Но не в контексте его траты, а в контексте привязки к тому или иному временному моменту — экзамен на получение сертификата CISSP, прохождение аудита на соответствие СТО БР ИББС, встреча с руководством по поводу выделения бюджета, поучаствовать в вебинаре Алексея Лукацкого… Т.е. тайм-менеджмет и правильное использование личного календаря — это то, что составляет львиную долю рабочего времени безопасника.

Но помимо личного календаря, есть ряд задач, которые регулярно возникают в деятельности безопасника, но которые сложно вести самостоятельно. Речь идет о «глобальных» событиях, которые могут быть интересны широкому кругу пользователей. Впервые у меня эта идея возникла, когда я сделал первую версию календаря российских мероприятий по ИБ. Меня тогда многие просили перенести его в Google Calendar для удобства отслеживания наступающих мероприятий. Я тогда попытался это сделать, но не склалось. Встроенных базовых возможностей в календаре Google мне не хватило, а тратить время на создание собственного сервиса я не захотел (хотя такие попытки есть). Но идея продолжала жить…

Недавно у меня родилась очередная идея по развитию календарного сервиса для безопасника, связанная с автоматизацией работы с реестрами сертификатов ФСТЭК и ФСБ. Ведь очень часто мы забываем, что сертификаты имеют срок действия и вполне может статься, что мы используем решение с уже просроченным сертификатом. Хотелось бы иметь возможность откуда-то получать уведомления о том, что скоро (срок, за который надо сообщать, тоже хотелось бы настраивать) придет время задуматься об обновлении сертификата.

Если посмотреть чуть дальше, то такой календарный сервис мог бы отслеживать и уведомлять о сроке вступления в действие (или прекращения их действия) нормативных актов ФСТЭК, ФСБ, ЦБ, Роскомнадзора и т.п. Да и уведомление о сроках проведения проверок со стороны наших регуляторов тоже не будет лишним. Одно дело проверить свое попадание в список в начале года и совсем другое — держать в голове дату начала проверки в течение года.

Резюмируя, хотелось бы видеть календарный сервис со следующими возможностями:

  1. Централизованное и регулярно обновляемое ведение списка мероприятий, сертификатов, проверок регуляторов. Это как минимум. Но список типов событий может быть и расширен.
  2. Уведомление о дате наступления выбранного события.
  3. Возможность формирования собственного списка интересующих событий (после регистрации в сервисе) с указанием собственных временных интервалов, через которые необходимо отправлять уведомление.
  4.  Фильтрация в зависимости от типа события. Например, для мероприятий можно было бы фильтровать по следующим критериям:
    • Город/страна
    • Тип (онлайн/оффлайн)
    • Организатор
    • Вендорский/невендорский
    • Аудитория (гики/админы, CISO и т.п.)
    • Спикеры
    • Направленность (PKI, Web, все обо всем и т.п.)
Вот как-то так 🙂 Пока приходится все это в ручном режиме отслеживать, что не всегда удобно. А вот если бы BIS-Expert или SecurityLab или «Информационная безопасность банков» запустили у себя такое, то цены бы им не было. Да и показатели ежедневной аудитории  подняли бы…

ЗЫ. Из известных мне сервисов, которые можно было бы «докрутить»:

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. ser-storchak

    Если рассматривать версию такого календаря для ПК, приглядитесь к Mozilla Sunbird. Там большинство Ваших потребностей есть. Также имеется портативная версия.

    Ответить