На следующий день после PHD у меня была конференция ИТОПК, а точнее «ИТ в оборонно-промышленном комплексе России», проводимая под эгидой Ростехнологий и для предприятий Ростеха. Проводилась она под Казанью, в официально открытом неделей позже Иннополисе.
![](https://lukatsky.ru/wp-content/uploads/2015/06/img_4975.jpg) |
Главный корпус Иннополиса |
Надо сказать, что мне Иннополис понравился больше, чем Сколково. В первую очередь тем, что это реальный кампус, в котором уже построено много объектов; который находится вдали от столицы; в котором отличная экология и окружающая среда. Чем-то Иннополис мне напомнил Кремниевую Долину — это реально те место, где можно что-то делать не из-под палки и не с политическими лозунгами на флаге.
![](https://lukatsky.ru/wp-content/uploads/2015/06/img_4987.jpg) |
Вид из номера горнолыжного комплекса рядом с Иннополисом (я там коротал 4 часа от прилета самолета до выступления) |
Учитывая, кто курировал данное мероприятие, оно было организовано богато, но не без косяков. Больше всего мне запомнилось, как было написано название одной китайской компании 🙂
Но вернемся к мероприятию. Я достаточно странным образом попал на него — по прямому приглашению Ростехнологий. Я должен был участвовать в круглом столе, посвященном импортозамещению. Видимо одноименный
круглый стол на РусКрипто и предшествующая ему кампания мемов в Интернете запомнились многим 🙂 Однако круглый стол в итоге трансформировался в пленарное заседание, где я выступал вместе с главой ОАК, РТ-Информа и замминистра связи и массовых коммуникаций.
![](https://lukatsky.ru/wp-content/uploads/2015/06/cf_wjxtwoaamjnj.jpg-large.jpeg)
На пленарном заседании, которое предварялось выступлением министра Никифорова, много говорилось о том, что должен быть разумный подход в вопросе импортозамещения; что рубить с плеча нельзя; что нельзя запрещать использование западных технологий и работу иностранных компаний, у которых колоссальный опыт, отказываться от которого пока нельзя. Поэтому министр, а за ним и другие участники, больше говорили об экспортопригодности российских ИТ, которые можно продавать партнерам России по различным блокам — БРИКС, ОДКБ, ШОС, СНГ и т.п. Мое краткое выступление было скорее экспромтом и говорил я примерно о том же, но в контексте информационной безопасности и уровнях доверия к используемым технологиям.
Запомнился мне один забавный момент. Перед началом пленарного заседания распорядителем зала был просто фееричный молодой человек в футболке, так подходящей к теме импортозамещения 🙂
После пленарки я пошел на заседание по информационной безопасности, которое модерировал представитель 2-го Управления ФСТЭК Дмитрий Шевцов и директор центра компетенции ИБ РТ-Информа Андрей Губарев, и на котором представители ОПК и спонсоры конференции делали доклады. Кто-то делился наболевшим, кто-то рассказывал о своей продукции. Было местами интересно.
Однако меня неприятно удивило, что некоторые заявленные в программе выступающие снимали свои выступления и отказывались от них. Возможно это было связано с тем, что днем ранее они уже уже обо всем договорились и нужда в их выступлении отпала. С точки зрения бизнеса оно и понятно — чего метать бисер, если от него уже ничего не зависит. Но вот с точки зрения аудитории такое кидалово выглядело не комильфо. Ну да ладно, Чемезов им судья 🙂 Главное, чтобы сырую продукцию не подсунули…
В этот же день я вернулся из Казани в Москву, чтобы на следующий день вновь лететь обратно в Казань на IT & Security Forum (зачем такие сложности даже и не спрашивайте).
ахахах:) С написанием Хуавей конечно это прикол!=)
Леша, мне картинка понравилась, можно я буду использовать в своих презентациях? )
Какую из?