Что лучше — длина или объем или почему спецсимволы в пароле не нужны?

Разное

Думаю все мы сталкивались с советами, что для того, чтобы выбираемый пароль был надежным, он должен быть больше 8 символов, содержать не только буквы, но и цифры и спецсимволы, а буквы должны быть в разном регистре. Именно такие советы всегда даются на вопрос, как сделать пароль стойким к подбору. На днях я в своем Telegram-канале провел опрос, в котором задал схожий вопрос и получил очень интересные результаты (на основе 773 голосов). Обратите внимание, длина пароля попала на третье месте среди факторов, которые влияют на надежность пароля, а ведь на самом деле именно длина является самым главным, а на самом деле единственно важным параметром, который и определяет, насколько сложно будет хакерам подобрать ваш пароль.  

Доказательством тому является формула Андерсона. Я не знаю, учат ли сейчас ее в институтах, но в мое время ее преподавали. С помощью нее определяют время подбора пароля, который характеризуется двумя параметрами — длиной (количество символов) и объемом алфавита (количество вариантов символа в каждой позиции пароля). Школьный курс комбинаторики подсказывает нам, что число возможных комбинацией пароля из L символов и объеме (мощности) алфавита A будет равно A^L (A в степени L). В формуле Андерсона также присутствует такой параметр как скорость перебора пароля (V). В итоге мы получаем следующую формулу, которая и показывает время перебора пароля определенной длины и определенной мощности алфавита при заданной скорости. Понятно, что чем, мощнее у нас компьютер или кластер компьютеров, тем быстрее будет производиться перебор (отсюда отличия в картинках, которые можно найти в Интернете и которые показывают сколько лет будут ломать ваш пароль).

Есть и другой вариант этой формулы, в которой P — это вероятность подбора пароля за указанный интервал времени, G — число попыток подбора за 1 такт времени, T —  число тактов времени и A^L — число возможных комбинаций пароля.

И вот вновь нужно вспомнить курс школьной математики, а именно раздел степенных функций, которым и относится формула подсчета числа возможных паролей. Так вот это число растет быстрее, если увеличивать показатель степени (длину пароля), а не основание (мощность алфавита). При увеличении основания значение функции тоже растет, но не так быстро. Отсюда вывод — длина пароля гораздо важнее используемого в нем алфавита, то есть этих ваших спецсимволов, регистров, комбинаций цифр и букв и т.п.
Понятно, что речь не идет о просто длинных словах. Какая-нибудь «электрификация» (14 символов) хоть и длинна, но все-таки это слово присутствует в словарях, которые могут быть использованы при переборе. Слово «метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин» (44 символа) я бы тоже не стал использовать, а то кто знает, может у хакеров есть и словари названий химических веществ. Но вот какое-нибудь «модясачепродвшузаиувсезанобовынемо» (34 символа) вполне себе подойдет (немного шучу, но только немного). Запомнить его несложно — это первые два символа из начала «Евгения Онегина» («Мой дядя самых честных правил…»). На самом деле начало у Онегина другое («Не мысля гордый свет забавить…»), но «мой вариант» более привычен.
У такого совета (опираться на длину пароля, а не спецсимволы) есть и другое преимущество — нестандартные клавиатуры, на которых приходится искать непонятные символы. Помните в «Падение Олимпа», когда главный герой вводит код отмены запуска баллистических ракет, мучается с тем как ввести «решетку», которую ему назвали среди других символов кода (советник по нацбезопасности вовремя подсказала, что это будет Shift+3)? 
Не пора ли поменять рекомендации по выбору паролей для своих пользователей, облегчив им жизнь?ч
Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).